(Келембет Андрей Петрович; 1745 [1750], мест. Чернухи Лубенского полка - 4.07.1825, Мгарский мон-рь Полтавской епархии), архиеп. Тобольский и Сибирский. Из дворян, сын диакона. В 13-летнем возрасте бежал из родительского дома и,
назвавшись сиротой, поступил в КДА. 9 апр. 1777 г. принял монашеский постриг, 4 июня того же года рукоположен во иеродиакона, 28 июня 1780 г.- во иеромонаха. По окончании академического курса, 1 июля 1777 г., назначен учителем греч. языка при КДА, в 1784 г.-риторики, в 1785 г.- философии. В годы преподавания жил в Киево-Печерской лавре, неся послушание ризничего. Вел аскетическую и уединенную жизнь, все доходы раздавал бедным и нищим. С 10 сент. 1791 г. префект КДА, 22 марта 1793 г. возведен в сан архимандрита Акатова мон-ря Воронежской епархии с назначением ректором Воронежской ДС. 29 дек. 1796 г. перемещен на архимандритию в Антония Римлянина новгородский мон-рь с назначением ректором Новгородской ДС. С 17 сент. 1797 г. архимандрит новгородского Юрьева мон-ря.17 сент. 1799 г. А. был назначен, 6 нояб. в Гатчине наречен, 13 нояб. хиротонисан во епископа Оренбургского и Уфимского. Деятельность А. в Оренбургской епархии заслужила высокую оценку первоприсутствующего в Святейшем Синоде С.-Петербургского митр. Амвросия (Подобедова), перед к-рым за А. ходатайствовал Старорусский еп. Евгений (Болховитинов). 25 мая 1806 г. А. был перемещен в Тобольск с возведением в сан архиепископа.
А. столкнулся с крайним упадком правосл. просвещения в Сибири, принимал меры для борьбы с резко усилившимся влиянием ислама. По инициативе А. в 1820 г. на хантыйский и мансийский языки был переведен НЗ, не получивший, однако, одобрения духовной цензуры в Петербурге. А. особенно заботился о Тобольской ДС: построил для нее новый каменный корпус; открыл в томском во имя Алексия, человека Божия, мон-ре трехклассное латино-рус. уч-ще. В числе ректоров ДС, к-рым А. оказывал особое покровительство, был буд. Киевский митр. Филарет (Амфитеатров). Посетивший в 1821 г. Тобольскую ДС М. М. Сперанский дал исключительно благоприятный отзыв о ней.
А. боролся со злоупотреблениями местной администрации, пользовавшейся покровительством сибир. ген.-губернатора И. Б. Пестеля и иркутского губернатора Трескина. В 1821 г. А. подал прошение об отставке по болезни, но Святейшим Синодом был оставлен на кафедре и награжден бриллиантовым крестом на клобук. 28 окт. 1822 г. А. по собственной просьбе был уволен на покой во Мгарский в честь Преображения Господня мон-рь, где скончался и погребен. Память А. в XIX в. чтилась в Полтавской епархии 4 июля. Краткая молитва ему опубликована в «Церковных ведомостях» за 1890 г., № 40. Рукописный труд А. «Изъяснение блаженств у св. евангелиста Матфея в пятой главе положенных» в XIX в. хранился в Церковно-археологическом музее при КДА.